C Наша цель - OCCAM

Наша цель

Мы хотим, чтобы люди не страдали. А страдания стали частью жизни на Земле. Голод и болезни, старение и труд на грани наших возможностей, стихийные бедствия и людское горе. Наше мышление искажено предубеждениями, эмоциями и стереотипами. Нам даже кажется, что это — нормально. Природе нет до нас дела. Мы всего лишь маленькие и слабые создания, живем на поверхности самой заурядной маленькой планеты, на окраине не самой большой галактики в безбрежной Вселенной, в среде, не особо предназначенной для выживания. Только благодаря разуму и интеллекту, благодаря науке и инновационной инженерии, человечество выцарапало себе свободу от рабства природы, хотя мы так и не стали ее повелителями. Мы хотим продолжать. Наше глубочайшее желание — освободить человечество, исследовать пространство и найти наше место в космосе, чтобы расцвело все прекрасное и доброе, что есть в людях.

Как? Мы верим, что тяжелый труд должны выполнять не люди, а машины. И хотя наши смартфоны мощнее первых компьютеров НАСА, техника все еще недостаточно разумна. Общий искусственный интеллект (AGI — Artificial General Intelligence) — это следующий этап. Благодаря ему мы обретем помощь в тех сферах, где человеческий разум упирается в потолок. Только научив машины мыслить и быть умнее нас, мы сможем по-настоящему изменить мир.

Это главная причина, по которой мы решили создать OCCAM и заняться исследованиями именно в области AGI. Но лучшие умы планеты уже больше 60-и лет пытаются сделать то же самое, и ни у кого пока еще не вышло. И мы не уверены, что сможем в какой-то момент разработать AGI. Но у нас есть только одна жизнь и некоторые скромные таланты, и мы не можем не поучаствовать в этом деле и хотим внести любой посильный вклад. Если вы разделяете наши взгляды, присоединяйтесь.

Мы давно мечтали о проекте под названием OCCAM. Пришлось работать многие годы, чтобы идея лаборатории стала реальностью. Сейчас мы не зависим от инвесторов и сами финансируем свои исследования. Тем не менее, мы будем благодарны за любую помощь. Если вы — ученый в одной из смежных областей, хорошо разбираетесь в организационных вопросах, умеете управлять проектами или обладаете какими-либо другими навыками —свяжитесь с нами.

Также хотим подчеркнуть, что это некоммерческий проект. Мы предлагаем достойные зарплаты, но мы не стремимся к получению прибыли и не разрабатываем “решения/изделия ИИ”. Мы считаем, что ориентация на прибыль очень вредит достижению нашей цели. Возможно, это одна из причин, почему ни одна коммерческая группа до сих пор ее не достигла. И дело совсем не в благородстве. Причина вполне прагматична, хотя зачастую ее упускают из виду: краткосрочная сосредоточенность на коммерческих устройствах с ИИ ведет к жесткому кодированию их свойств (“узкий ИИ”), что наносит прямой ущерб универсальным способностям системы, а без универсальных способностей нет и AGI.